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絶品!お店の味なあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品!お店の味なあんかけ焼きそば
  • 1,000円前後

簡単でもお店の味!
だんな様が小さい頃から大好きというレシピを10年ほど前にお義母さんから聞いて、アレンジした物です♪

作り方

  • 1

    豚こまは、一口大に切り、★の調味料を混ぜて下味をつけておきます。

  • 2

    焼きそば用の麺は、内袋のままレンジ15秒ほどチンしてほぐします。
    ボウルに○を入れて混ぜ、麺も入れて混ぜておきます。

  • 3

    白菜はざく切り、ニンジンは短冊切り、椎茸は石突を取って、5mmぐらいにスライスします。ニンジンはラップをして20秒チンします。

  • 4

    豆苗はまた生えてくるので、下の部分を残して切り、ざっと水洗いします。
    根の部分が水につかるようにして室内で育てて下さいね^^

  • 5

    フライパンにごま油(分量外)を熱し、下味をつけた豚こまを色が変わるまで炒めます。(強火)

  • 6

    5に白菜の芯の部分、ニンジン、椎茸、白菜の葉の部分、の順番に入れ(強火)、火が通ったら■の調味料をいれて混ぜます。

  • 7

    豆苗を入れてざっと炒め(混ぜる程度)、火を弱めたら、水溶き片栗粉を入れ全体になじませます。

  • 8

    火を中火にし、全体を混ぜながらあんが透明になったら火を止めます。
    お好みでごま油を1~2滴たらして頂くといい香りさらにup!

  • 9

    2の麺を別のフライパンで、少し焦げ目がつく程度焼きます。(炒めません)
    取り分けて、その上に8をたっぷりかけて完成です♪

きっかけ

だんな様の大好物で、お義母さんに教えてもらったレシピを元に、色々試して完成した味です。

おいしくなるコツ

今回いつも入れるたけのこを忘れました…。使うお野菜は何でもOK!美味しく出来上がります^^
贅沢な日は、えびなど魚介類を入れたり、具沢山にするとさらに美味しいです♪
4の豆苗の根は、秋冬は一日に1回、春夏は2回、水を替えてくださいね。

レシピID: 1670000634

公開日:2011.01.23

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関連情報

料理名
あんかけ焼きそば
料理用途
普段の料理

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