絶品!お店の味なあんかけ焼きそば レシピ・作り方

絶品!お店の味なあんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 1,000円前後
ドビンボー
ドビンボー
簡単でもお店の味!
だんな様が小さい頃から大好きというレシピを10年ほど前にお義母さんから聞いて、アレンジした物です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚こまは、一口大に切り、★の調味料を混ぜて下味をつけておきます。
  2. 2 焼きそば用の麺は、内袋のままレンジ15秒ほどチンしてほぐします。
    ボウルに○を入れて混ぜ、麺も入れて混ぜておきます。
  3. 3 白菜はざく切り、ニンジンは短冊切り、椎茸は石突を取って、5mmぐらいにスライスします。ニンジンはラップをして20秒チンします。
  4. 4 豆苗はまた生えてくるので、下の部分を残して切り、ざっと水洗いします。
    根の部分が水につかるようにして室内で育てて下さいね^^
  5. 5 フライパンにごま油(分量外)を熱し、下味をつけた豚こまを色が変わるまで炒めます。(強火)
  6. 6 5に白菜の芯の部分、ニンジン、椎茸、白菜の葉の部分、の順番に入れ(強火)、火が通ったら■の調味料をいれて混ぜます。
  7. 7 豆苗を入れてざっと炒め(混ぜる程度)、火を弱めたら、水溶き片栗粉を入れ全体になじませます。
  8. 8 火を中火にし、全体を混ぜながらあんが透明になったら火を止めます。
    お好みでごま油を1~2滴たらして頂くといい香りさらにup!
  9. 9 2の麺を別のフライパンで、少し焦げ目がつく程度焼きます。(炒めません)
    取り分けて、その上に8をたっぷりかけて完成です♪

きっかけ

だんな様の大好物で、お義母さんに教えてもらったレシピを元に、色々試して完成した味です。

おいしくなるコツ

今回いつも入れるたけのこを忘れました…。使うお野菜は何でもOK!美味しく出来上がります^^ 贅沢な日は、えびなど魚介類を入れたり、具沢山にするとさらに美味しいです♪ 4の豆苗の根は、秋冬は一日に1回、春夏は2回、水を替えてくださいね。

  • レシピID:1670000634
  • 公開日:2011/01/23

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カテゴリ
アレンジ焼きそば
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あんかけ焼きそば 中華丼 焼きそば おいしい
料理名
あんかけ焼きそば
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