厚揚げの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げ斜めに切り一度水を沸騰させ油ぎりをする。(沸騰したら湯を捨てる。)
しょうが、ねぎはみじん切りにする。煮汁は全て混ぜておく。 - 2 厚揚げは熱くなっているので煮汁を注ぎとろみがついたら味を確認して完成。
きっかけ
甘酢あんかけにしょうが味がきき薄味でおいしく食べられるから。
おいしくなるコツ
冷めたらレンジで熱々にして食べてください。湯でこぼしが面倒ならレンジでもOK。 ダシは昆布でもかつおでもお好みで味付けも加減してください。
- レシピID:1670000631
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 関連キーワード
- 厚揚げ和食 簡単早いスピード料理 ローカロリーヘルシーダイエット しょうがねぎ
- 料理名
- 厚揚げの甘酢あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません