我が家の定番♪おかかチーズご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯(温かいのでもOK) 茶碗2杯
- 削り節(使い切りよう小さいパック) 1袋
- お醤油 適量
- とろけるチーズ(溶けるタイプなら何でも) 適量
作り方
- 1 ご飯を耐熱容器に広げ、削り節を上から全体にかけます。
- 2 そのうえからお醤油を数滴、所々にたらします。
-
3
溶けるチーズをお好みの量全体に乗せます。
レンジでチーズがぶつぶつと溶けるまで温めます。
きっかけ
私の母が小さいときからよく作ってくれた、うちの子も大好きな味です^^ …といっても、めっさ簡単ですが(笑)
おいしくなるコツ
2のとき、お醤油はチンしたときに香る程度がしょっぱくなくて美味しいと思います^^
- レシピID:1670000574
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ililil2012/02/18 22:05夜食に作りました!
おかかもチーズも大好きなのでおいしかったです!
簡単だったのでこればっかり食べてしまいそうです… -
ぱんこ2212011/10/01 21:40チーズとろとろ美味しかったです。おしょうゆのいい香りがそそりますね。
-
xxxぷしゅけxxx2011/08/27 19:32簡単にパパッと出来て香りも良く美味しい~。一人でパパッと済ませたい時の強い味方です。ぜひまた作ります(^-^)
-
shino86312011/08/02 22:38一人ランチに。
おかずが何もなかったので助かりました★
しかもこんなに美味しいとは・・・ハマリそうです♪
すっごく簡単ですが、大好きな味です♪
チーズ好きはたまりません!!