和風★鶏肉の照り煮★ レシピ・作り方

和風★鶏肉の照り煮★
  • 約30分
  • 300円前後
☆a-cotton☆
☆a-cotton☆
めんつゆを使うので簡単に美味しくできます★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は骨に沿って切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンを熱し、油を敷き、皮を下にして鶏肉を焼く。焼き色が付いたら裏返し、料理酒をふりいれフタをして5分蒸し焼き。
  3. 3 軽量カップに、めんつゆ、砂糖を合わせ、[2]に回しいれ、最後にみりんを入れ、フタをして弱めの中火で約10分。(鶏肉は出来上がり。)
  4. 4 キャベツを一口大にちぎり、耐熱容器に入れ、1cmほど水をいれたらフタをし、レンジで2分チン。
    水気を切る。
  5. 5 盛り付け皿によそって、タレを少しかけたら出来上がり★

きっかけ

鶏肉があったので★

おいしくなるコツ

料理酒を入れて蒸し焼きにすることでお肉が柔らかくなります★

  • レシピID:1670000520
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
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簡単 めんつゆ 鶏肉 照り煮
料理名
照り煮
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