おいしい♪レーズンサンドウィッチ レシピ・作り方
材料(14コ人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキンパウダー(略:BP) 3g
- アーモンドプードル 25g
- ショートニング 100g
- 砂糖(A) 80g
- 卵 1/2個
- バター 80g
- 卵白 1個分
- 砂糖(B) 20g
- レーズン 25g
- 卵黄 1/2個分
作り方
- 1 薄力粉、BP、アーモンドプードルは振るっておく。
- 2 ボウルにショートニング、砂糖(A)、卵を入れ、白っぽくなるまでしっかりあわ立てる。
-
3
[2]に[1]を入れてさっくり混ぜ、ビニル袋に入れて厚さ5mm
くらいになるように長方形に麺棒でのばし、冷蔵庫で40分寝かす。 - 4 [3]を包丁などでカットし、表面にハケで卵黄を塗る。170度に予熱したオーブンで約15分。(クッキー完成★)
- 5 焼きあがったクッキーは冷凍庫で10分冷やす。
- 6 <クリーム> 卵白と、砂糖(B)の半量をしっかりとあわ立てメレンゲを作る。
- 7 バターと、残りの砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ、[5]と合わせ、レーズンを散らしいれ、さらによく混ぜる。(クリーム完成★)
- 8 冷えたクッキーに[7]をサンドしたら完成★
きっかけ
お友達にいただいたのがとても美味しかったので教えてもらったものをちょっと自己流にしました。
おいしくなるコツ
出来上がったレーズンサンドウィッチは、冷蔵庫で20分ほど冷やすとまとまりが出てさらに美味しいです。1つずつラップにくるみ、冷蔵庫にいれておくといいですよ★
- レシピID:1670000421
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません