豚肉のリンゴ入りポークアラビアン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(しょうが焼用でも) 2枚
- タマネギ 1/2個
- りんご(紅玉など) 1/2個~1個
- ニンニク(スライス) 1カケ
- 固形スープ 1個
- 水 300cc
- サラダオイル(バター) 大1
- 塩、こしょう 少々
- カレー粉 小1~2
- 小麦粉 大1
- パセリ、三つ葉など 少々
- 水溶き片栗粉 大1/2~1
作り方
- 1 りんご、タマネギは5ミリくらいにスライスして豚肉は油のところをスジ切りして軽く叩いて柔らかくして塩、こしょうする。
- 2 カレー粉と小麦粉を肉にまぶして準備する。カレー粉は多めがピリッとしていいみたい、好みでどうぞ。
- 3 鍋にオイル、ニンニクを入れ肉を両面色さっと焼きタマネギ、リンゴを入れ、ブイヨン、水を入れ4~5分煮る。
- 4 肉は長く煮ると硬くなるので肉を皿に盛り、水溶き片栗でとろみをつけてタマネギとリンゴを肉にかけ出来上がり。上にパセリとかを飾りで。
きっかけ
母に習ったレシピでハンガリーの家庭料理とか、でも何故アラビア風がカレーを用いた料理なのか豚肉を使うのか?疑問でしたが美味しいのでのままポークアラビアンという名です。
おいしくなるコツ
カレー粉は好みで加減してください。肉、タマネギはさっと火が通ればOKです。りんごは形が残っていた方がキレイです。写真のリンゴは生がなくて冷凍して保存してあったものを使っています。当時はラードを使っていました。
- レシピID:1670000329
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- ハンガリー リンゴの料理くだもの入り カレー味 豚肉
- 料理名
- アラビア風ポークソテー
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