現在地
 > 
 > 

自家製たくあん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10本人分

  • 大根(干したもの)

    10本

  • 塩(ほし大根の重量に対して)

    2.5~5%

  • 砂糖(ざらめ)

    1/2~1カップ

  • とうがらし

    10本

  • 柿の皮(干したもの)あれば

    3個~5個

  • 米糠(生ぬか)

    1kくらい

  • クチナシの実(干し)色付け用 無しもOK

    4~5個

  • 昆布(刻む)

    40~50cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製たくあん
  • 1,000円前後

干し大根の塩は5%は少ない方ですがでも塩辛いので私は2.5%で重石をたくさんしてます。食べる時にちょうどいい塩加減です。

作り方

  • 1

    大根は軒下で干す(約2週間~3週間)への字~Uの字に曲がるときが漬け時です。今年は15日間(風邪が良く通るところで)干しました。

  • 2

    大根以外を全て混ぜ大根をビニールに入れ混ぜたぬかと交互になるように配置します。上から大根の2倍から3倍の重石をする。

  • 3

    2週間~1ヶ月で食べられます。塩が2.5%の時には重石をたくさんします。家中の砂糖やしょう油等をダンボールにつめてのせました。

  • 4

    涼しい場所におく。水が上がってきます。2.5%のは水の上がりがやや遅いです。ウコンなど色はつけていません。1本から漬けられます。

きっかけ

塩分の少ないたくあんが食べたくて作ります、通常は5~7%の塩分だと思います。両方漬けますが自分の好みでは2.5%がいい感じです。

おいしくなるコツ

干すには軒下で雨に注意。葉は別の浅漬け等の料理に使いました。新品のゴミ袋に入れて漬けますが袋は2重か3重にして臭いと漏れを防ぎます(漬ける時に空気を抜きます)。家では外に置けないので袋の受けに大きな洗面器(バケツ)をしました。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > たくあん

レシピID: 1670000322

公開日:2010.12.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mariron★
  • りんのん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • レモン306
  • angam
  • ミカサアッカーマン

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2018.11.01

    家でも美味しいたくあんが作れました(^^)/
    これからの季節、沢山作って美味しくいただきたいです♡

    レポートをありがとうございます、これからも美味しく作ってね。

    お返事を見る

  • 2018.03.12

    スーパーのたくあんより美味しい。しかし切り口の見た目が、均一でなかった。重しが足りなかったのかも。

    いっし~さんレポートありがとう。作ってくださり嬉しいです、きっと漬ける時期で水分の抜けや大根の状態が変わるので大根を漬ける最良季節にも再チャレンジしてください。

    お返事を見る

  • 2015.03.25

    専業主婦になりこんなの作れる時間ができまして♪嬉しい限りです(≧∇≦)

    おいしそうな沢庵ができたんですね、手間がかかるものはひとしおですよね、作ってもらいとてもうれしいです。

    お返事を見る

  • 2015.02.06

    大根がたくさんあったので、たくさん消費できて、美味しく頂けるものということで作りました。
    とっても美味しかったです☆

    レポありがとう、たくあんを作ってくださり感激!よかったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

UFOりんご
UFOりんご 2012.11.09 22:13

大根10本の重さどれくらか? 太さ、長さ、新鮮さでかなり違うと思います。葉がついているものも一本ですしね。
冬大根の太め(葉っぱなし)で乾燥させたもので600g~700gくらいでしょうか、子供の腕くらいの細い大根だと200g程度も違い何ともむつかしいです。
本当に大体ですが葉っぱなしで、 1本700gとして7000g~8000g(乾燥した後での重さで)程度ではないでしょうか。これで参考になりますでしょうか。

*☆anko☆*
*☆anko☆* 2012.11.09 21:49

近々作ってみようと思ったのですが、大根10本って重さはどれくらいですか?
大きさで結構違うと思うのですが…

関連情報

料理名
たくあん漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製たくあんのページ上部へ