現在地
 > 
豚肉  > 

豚肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚ロースブロック

    500g

  • 長ネギの青い部分

    1~2本分

  • しょうゆ

    大3

  • 砂糖

    大2

  • 1/2カップ

  • しょうがチューブ

    2㎝

  • 化学調味料

    小1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉のとろとろ煮
  • 500円前後

とろっとろの角煮を圧力鍋で簡単に!

作り方

  • 1

    圧力鍋に肉がひたひたになるくらいまでの水とネギの青い部分とショウガを入れて、強火で20分煮る。
    しょうゆ、酒、砂糖は合わせておく。

  • 2

    肉を取り出します。この時のゆで汁はボールに取っておいて下さい。
    一度、鍋を洗います。

  • 3

    洗った鍋に肉とゆで汁を戻しますが、肉がひたひたになるくらいのゆで汁がない場合は水も足します。そこへ合わせた調味料を半分入れます。

  • 4

    中火で10分加圧し、蓋を取って調味料の残りの半分と化学調味料(我が家はハイミー使用)を入れて味を整えて完成です。

きっかけ

とろっとろの豚の角煮を作りたかったから

おいしくなるコツ

私の母親は最初の加圧時に使う水に米のとぎ汁を使用しています。柔らかさに差が出るのでしょうか?使わなくても十分柔らかいですけど、お試し下さい~。
加圧時間を長くすればするほど柔らかくなりますよー。
お好みの柔らかさになるよう調節して下さい。

レシピID: 1670000280

公開日:2010.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 離乳食
関連キーワード
圧力鍋簡単日本酒

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉のとろとろ煮のページ上部へ