ヘルシーなオリーブオイルのレモンケーキ レシピ・作り方

ヘルシーなオリーブオイルのレモンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
素朴なイタリアの焼き菓子、オリーブオイルでなくてもグレープシードオイル、サラダオイルでもOK!オイルは20g控てます。

材料(ケーキ型 人分)

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 150g
  • レモン皮(すりおろす) 1個
  • ミルク 100g
  • オリーブオイル 60g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 材料です。粉とB・Pはふるっておく。
    レモンの皮はすり下ろして粉の中にまぜる。
  2. 2 卵と砂糖をミキシングしてぽったりしてくるまでする。
    次にミルクとオリーブオイルをこの中に入れ混ぜます。
  3. 3 粉を入れてよく混ぜる。
  4. 4 型に流して焼く。型にはオイルを塗り粉をふる。
    180度で35分から40分竹ぐしでさして何もつかなければOK。

きっかけ

レモンの皮を無駄にしたくなくて・・。

おいしくなるコツ

コツは卵と砂糖をよくまぜる(砂糖を溶かし込む)手でさわってザラザラして砂糖が溶けていない時はもう少しホイップする。 型には7分目まで入れる。(溢れないように)

  • レシピID:1670000266
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
関連キーワード
イタリアン 簡単 オリーブオイル スイーツ
料理名
イタリアのレモンケーキ
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る