現在地

コツなし!いちごの生キャラメル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~10人分

  • 牛乳

    100g

  • 生クリーム

    150g

  • いちごピュレ

    100g

  • 砂糖

    120g

  • 水あめ

    20g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コツなし!いちごの生キャラメル
  • 300円前後

ひたすら煮詰めるだけの簡単レシピ
ピュレはスーパーにある冷凍イチゴから作れます。

作り方

  • 1

    タッパー(12×16㎝くらい)にオーブンシートの四隅煮切りこみを入れたものを敷いておく。
    鍋の重さをはかっておく

  • 2

    材料の砂糖120gのうち100gだけをのこし、すべて鍋に入れる。

  • 3

    弱火にかけて耐熱のゴムべらで絶えずかき混ぜる。
    沸騰したら残りの砂糖も加えて混ぜ続ける。

  • 4

    とろみがつき、総量が250gになったらOK。
    用意したタッパーに入れて冷凍庫で固める。

  • 5

    完全に固まったら好きな大きさに切って、セロハンかオーブンシートでくるむ。

きっかけ

生クリーム消費のため

おいしくなるコツ

250g目指して煮詰めるだけです。鍋ごと量りますので、鍋の重さをあらかじめ覚えておいてください。
煮詰める時間は、火加減にもよりますが40分前後です。
鍋はテフロン加工のものがやりやすいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 生キャラメル

レシピID: 1670000241

公開日:2010.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生キャラメル
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲コツなし!いちごの生キャラメルのページ上部へ