コツなし!いちごの生キャラメル レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
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1
タッパー(12×16㎝くらい)にオーブンシートの四隅煮切りこみを入れたものを敷いておく。
鍋の重さをはかっておく - 2 材料の砂糖120gのうち100gだけをのこし、すべて鍋に入れる。
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3
弱火にかけて耐熱のゴムべらで絶えずかき混ぜる。
沸騰したら残りの砂糖も加えて混ぜ続ける。 -
4
とろみがつき、総量が250gになったらOK。
用意したタッパーに入れて冷凍庫で固める。 - 5 完全に固まったら好きな大きさに切って、セロハンかオーブンシートでくるむ。
きっかけ
生クリーム消費のため
おいしくなるコツ
250g目指して煮詰めるだけです。鍋ごと量りますので、鍋の重さをあらかじめ覚えておいてください。 煮詰める時間は、火加減にもよりますが40分前後です。 鍋はテフロン加工のものがやりやすいと思います。
- レシピID:1670000241
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- 生キャラメル
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ピュレはスーパーにある冷凍イチゴから作れます。