コツなし!いちごの生キャラメル レシピ・作り方

コツなし!いちごの生キャラメル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミスチバス8823
ミスチバス8823
ひたすら煮詰めるだけの簡単レシピ
ピュレはスーパーにある冷凍イチゴから作れます。

材料(6~10人分)

  • 牛乳 100g
  • 生クリーム 150g
  • いちごピュレ 100g
  • 砂糖 120g
  • 水あめ 20g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 タッパー(12×16㎝くらい)にオーブンシートの四隅煮切りこみを入れたものを敷いておく。
    鍋の重さをはかっておく
  2. 2 材料の砂糖120gのうち100gだけをのこし、すべて鍋に入れる。
  3. 3 弱火にかけて耐熱のゴムべらで絶えずかき混ぜる。
    沸騰したら残りの砂糖も加えて混ぜ続ける。
  4. 4 とろみがつき、総量が250gになったらOK。
    用意したタッパーに入れて冷凍庫で固める。
  5. 5 完全に固まったら好きな大きさに切って、セロハンかオーブンシートでくるむ。

きっかけ

生クリーム消費のため

おいしくなるコツ

250g目指して煮詰めるだけです。鍋ごと量りますので、鍋の重さをあらかじめ覚えておいてください。 煮詰める時間は、火加減にもよりますが40分前後です。 鍋はテフロン加工のものがやりやすいと思います。

  • レシピID:1670000241
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
その他のお菓子生キャラメル
料理名
生キャラメル
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