簡単!材料少なめ?ガトーショコラ(15cm型) レシピ・作り方

簡単!材料少なめ?ガトーショコラ(15cm型)
  • 約1時間
  • 300円前後
RYUYA1984
RYUYA1984
朝思いつきで作ったので、温かいまま食べることになりましたが、それはそれで美味しかったです♪
あとは冷やして楽しもう♪

材料(4人分)

  • チョコレート 90g
  • マーガリン(バターだと尚良いです♪) 60g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 大さじ1
  • ココア 25g

作り方

  1. 1 バターとチョコレートをレンジにかけて溶かす
  2. 2 卵白と砂糖20gでメレンゲを作る。
    角が立ってきたら更に砂糖を20g追加してしっかりしたメレンゲにする
  3. 3 別のボールに卵黄40gと砂糖40gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4 2に1を加える
  5. 5 3に2を少し(1/3くらい)加え、ぐるぐる混ぜる
  6. 6 2に5を加え、さっくりと混ぜる。
    混ぜすぎないよう注意してください
  7. 7 180℃で25~30分程度焼く

きっかけ

朝、いきなり甘いものが食べたくなって焼いてしまったくらいお気軽なガトーショコラです。

おいしくなるコツ

お好みで粉糖をふりかけると、見た目もかわいいです♪

  • レシピID:1670000181
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
簡単 ガトーショコラ チョコレート ケーキ
料理名
ガトーショコラ
RYUYA1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る