とうふパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 30g
- バター 20g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵 1コ
- 絹ごし豆腐 100g
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せ、水気を切っておく。
ホットケーキミックスとベーキングパウダーはあわせて振るう。
-
2
バターはレンジで焼く1分チンして溶かしておく。
オーブンを180度に予熱しておく。 - 3 ボウルに、バター、砂糖を入れて混ぜる。
-
4
「3」に、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
そこに振るった粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。 - 5 型に流しいれ、180℃のオーブンで約40分で出来上がり☆
きっかけ
ヘルシーで低カロリーなおやつを食べたくて考えました☆
おいしくなるコツ
豆腐は水分を切ってもまだたくさん水分が残っています。焼き上がりはかなりしっとりしていて生焼けと思うかもしれませんが、豆腐のしっとり感ですのでご安心を。早めに(2日くらいで)召し上がってください。
- レシピID:1670000169
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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