混ぜるだけ!大人のチョコガナッシュ(マカロン用) レシピ・作り方
材料(10人分)
- チョコレート(カカオ70~75%が良い) 90g
- 生クリーム 100g
- 水あめ 10g
作り方
- 1 チョコレートを溶けやすい大きさに刻んでボールに入れておく。
- 2 鍋に生クリームと水あめを入れ沸騰させ、チョコレートのボールに加える。
-
3
ゴムべらで丁寧に混ぜていく。
つやが出てなめらかになればよい。 -
4
そのまま20度ぐらいの室温で数時間置く。
たまに混ぜて、サンドしやすい固さにする。
きっかけ
簡単においしい大人の味
おいしくなるコツ
生クリームはしっかり沸騰させてください。 あとは混ぜるだけの簡単レシピ。 苦みの少ないチョコレートにすれば、お子様向けになります。
- レシピID:1670000152
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- チョコレートガナッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いマカロンにサンドすると、甘いのが苦手な人でも大丈夫。