抹茶のヴィエノワ(絞り出しクッキー) レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 無塩バター 95g
- 砂糖 40g
- 卵白 15g
- 薄力粉 110g
- 抹茶 5g
作り方
-
1
バターを室温に戻して柔らかくする(レンジでも可)
ボールにバターを入れホイッパーでよく混ぜ、砂糖も加えてよく混ぜる - 2 そこに卵白を加え混ぜ、抹茶を加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えゴムべらで粉っぽさが無くなるまで混ぜる
-
3
絞り袋に生地を入れ、好みの形に絞る。
160度のオーブンで15分前後焼く。
軽く茶色く色づく程度。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しおみ ん2011/01/18 16:02プレーンのを作りました。次回は是非、抹茶入りで挑戦したいと思います!
抹茶の代わりにココアパウダーでもおいしいです。