子供も大好き!さつまいもカレーグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは1㎝角に切り水につけてしばらく置き、耐熱皿に入れレンジで3分ほど加熱します。
-
2
白菜はざく切りにする。
フライパンに油をひき、ひき肉をポロポロに炒めて、塩こしょうし、白菜を入れさらに炒める。 - 3 白菜が柔らかくなったら、だし汁・醤油・塩・細かく砕いたカレールーと、さつまいもを入れて煮る。
-
4
煮立ったらさつまいもを入れさっと煮て火をとめる。
-
5
耐熱皿4枚に分けて盛り、チーズをちらし、 オーブントースターで3、4分焼いたら出来上がり。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので、さつまいもを使った子供の好む料理を考えていました。 子供の好きなカレーとチーズで味付けしてます。 ぜひお子さんに作ってあげてください。
おいしくなるコツ
カレールーはできるだけ細かく砕き、溶けやすいようにしてください。
- レシピID:1670000025
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも 子供 秋
- 料理名
- さつまいもカレーグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
apple_soda02252012/02/10 13:52子どもがすごく気に入って、「明日も作って♪」と言われちゃいました!じゃがいもも混ぜて400g使いました。シンガポール土産のカヤジャムを小さじ1杯入れてみました。
食べる人によって、辛さを調整してください。