秋の味覚レシピ レシピ・作り方

秋の味覚レシピ
  • 約30分
  • 300円前後
おっさ〜chan
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さんまの塩焼きだけじゃ飽きちゃいます。ポン酢でさっぱり味。骨まで柔らかく、子供のカルシウム補給にもなりますね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚のうろこを取り、頭を切り落とし、内臓を取り出す。
    キッチンペーパーでふき取る。
    4等分のブツ切りにする。
  2. 2 しょうがをすり下ろし、すべての材料を圧力鍋に入れフタをする。
  3. 3 鍋を強火に掛け、沸騰したら15分弱火で過熱する。
    火を止め、5分ほど置き、蒸らす。
  4. 4 フタを空け、魚を器に取り出す。
    煮汁を3~5分ほど煮詰め、器の魚に掛ける。
    仕上げに、刻みしょうがを乗せれば、出来上がり!!

きっかけ

秋の味覚『さんま』♪ ポン酢でさっぱり味です。 子供が骨まで食べれるように、圧力鍋で作りました。

おいしくなるコツ

※ 圧力鍋の取り扱いは、各自違うと思いますので、お手持ちの説明書を参照してください。

  • レシピID:1670000017
  • 公開日:2010/10/01
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋の味覚 秋刀魚 ポン酢 カルシウム
料理名
圧力鍋で さんまのポン酢煮
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