卵なし&簡単☆分厚いホットケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 140ml
- みりん 小さじ1/2~1
- (フライパンにひく用)バターかマーガリン 適量
作り方
-
1
ホットケーキミックス、牛乳、みりんを混ぜ合わせる。
※少しダマが残ってる位がちょうどいいです。 -
2
フライパンにバター(もしくはマーガリン)をひき溶けたら、弱火にして生地を少し高めの位置から落とし中火にする。
※少し小さめかな位のサイズにすると後で返しやすいです。 - 3 表面の気泡が破れ始めたら返せそうかヘラで確かめ、焼き色がついて返せそうであればそのまま返す。
- 4 返した後、押さえずそのまま裏面も焼き色が付くまで焼き、完成です。
- 5 ※複数枚焼く場合、次を焼く前に一旦フライパンをコンロから外し、濡れたふきんに載せて冷ましてください。
きっかけ
物価高で出来るだけ安く仕上げたい…けど、見た目も良くて美味しい物が食べたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツという程ではないですが、生地を混ぜすぎない事と少し高めの位置から生地を落とす感じにすると厚めに焼けます。
- レシピID:1660025460
- 公開日:2024/12/03
関連情報
- 関連キーワード
- 卵なし 簡単 ホットケーキミックス 節約
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵不使用なのでアレルギーの方も安心して食べて頂けます。
プレーンなのでアレンジは無限大です♪