さわやか松葉茶【パインニードルティー】 レシピ・作り方

さわやか松葉茶【パインニードルティー】
  • 1時間以上
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
常緑樹で1年中青々としている松の木。松の細い針のような葉っぱがフレーバーティーになります。時間はかかりますが、簡単なので松の木のあるお家の方は作ってみて下さい

材料(3人分)

  • 松の葉 140本
  • 450cc

作り方

  1. 1 松の葉を採取します。
    なるべく細く柔らかい若葉を集めます。
    (枝の先端の方です)
  2. 2 はかまをカットします。

    松葉は葉の付け根で数本が引っ付いています。
    その繫ぎ目(引っ付いた部分)の茶色の薄皮がはかまです。

    キッチンバサミを使うと便利です。
  3. 3 ザルに入れて流水で洗います。
  4. 4 水気を切ったら、
    そのままザルに広げて天日干しをします。

    日中は日光の当たるところに置き、夜間は室内に入れておきます。
  5. 5 ※目安はお天気続きで3日ほど。

    ※霜の降りている時や、雪の日、雨天の日はお部屋の中の風通しの良いところで乾かします。その場合は5日ほどです。
  6. 6 ある程度乾いたら1cm幅に切ります。キッチンバサミを使うと楽チンです。

    ※カラカラに乾燥していなくても良いです。
    指でポキンと折れる程度に水分が抜けたらOKです。
  7. 7 ミルサーやブレンダーで粉砕します。
    全て粉末にしなくても良いです。
    80%くらいが粉になる程度がベストです。

    ※粗さ細かさはお好みで。細かいほど濃いお茶になります。
  8. 8 お水を沸かします。

    <7>の松葉を急須やティーポットに入れて熱湯を注ぎます。

    ※こちらのレシピの分量で、1ティーポット(お湯呑み約3~4杯分)です。
  9. 9 5分後、お湯呑みに入れて召し上がって下さい。
  10. 10 ※煮出さなくても良いです。
    ※お湯呑みに入れる時に、茶葉は茶漉しで受けたり、粉が気になる人はお茶パックを使って下さい。

    ※なるべく作り置きはせず、当日中に飲み切ってください。
  11. 11 ※松の木は毒のない種類か必ずご確認の上、松葉を使用してください。
    毒性のない松の葉は、赤松、女松、黒松、男松、五葉松、大王松、這松、琉球松とされています。

きっかけ

松の剪定をする時に、爽やかな香りに誘われお茶を作ることにしました。

おいしくなるコツ

●葉っぱの粉砕具合はお好みで粗め(薄茶)粉状(濃茶)に調整して下さい。 ●なるべく若い葉っぱを使って下さい。 ●工程<9>の待ち時間は、5分でなくても良いです。お好みの濃さになるまで待ちます。

  • レシピID:1660021953
  • 公開日:2021/10/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶健康茶
関連キーワード
松の葉 お茶 マツ 松葉ティー
料理名
松の葉茶
どんぐり0番地
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る