お米から作る【自家製 米粉】 レシピ・作り方

お米から作る【自家製 米粉】
  • 1時間以上
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
グルテンフリーの米粉パンが流行っていますね。手作りする場合も米粉は購入していませんか?米粉も簡単に手作りすることができます。パンやお菓子作りに活用して下さい。

材料(約200g)人分)

  • 320cc

作り方

  1. 1 お米をしっかり研ぎます。

    ※無洗米を使用する場合も、研いでおいた方が良いです。
  2. 2 たっぷりのお水に2時間浸けておきます。
  3. 3 ザルで水切りをして、一晩放置して、そのまま乾燥させます。

    ※夜に作り出して朝まで放置。
    日中に作り出す場合は、半日放置しておきます。
  4. 4 完全にカラカラには乾燥せず、水は滴らないけれど湿気た状態(しっとり)になっています。
    お皿に移してレンジでチン♪します。
    ラップはしません。
    目安は600wで2分ほどです。
  5. 5 米粒を指でギュッと押したら砕けるくらいの硬度になっています。

    ※まだ硬かったら追加でレンジ加熱して下さい。

    そのまま放置して冷まします。
    約30分ほどです。
  6. 6 ブレンダー(ミキサー)にかけて粉砕します。
    数回に分けてかけます。

    ※ブレンダーの種類、仕様によると思いますが、マジックブレッドなら4等分づつ4回に分けて丁度良かったです。
  7. 7 お皿に広げて乾かします。
    最後にふるいにかけて、残った粒は取り除いて下さい。乾いたらできあがり。
  8. 8 できあがった米粉は、パン作り、和菓子やクッキー作りの他、天ぷらやお好み焼き、たこ焼き粉に混ぜて使うこともできます。
    いろいろ活用して下さいね。
  9. 9 【賞味期限】

    冷蔵庫保存で3日ほどです。
    ジッパーパックやビニールに入れて冷凍保存すれば1ヶ月は持ちます。
    が、なるべく早く消費して下さい。

きっかけ

店頭で見かける米粉パン。気になるので作ってみようと思いましたが、どうせなら米粉から作ることにしました。

おいしくなるコツ

●なるべく早く消費して下さい。 タイミングとしては使用する前夜から作り出すのが良いですね。 ●作り過ぎると消費するのが大変なので、使いたい量だけ作るようにします。 ●ふるいにかけなくても良いですが、ふるいにかけ分ける方が断然美しいです。

  • レシピID:1660021905
  • 公開日:2021/10/15

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カテゴリ
米粉
料理名
米の粉
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