ベジタリアン【大豆ミートの肉なしギョーザ】 レシピ・作り方

ベジタリアン【大豆ミートの肉なしギョーザ】
  • 約30分
  • 300円前後
どんぐり0番地
どんぐり0番地
「大豆のお肉」のレトルト(生)タイプのミンチを使って作ります。乾燥ではないので湯戻しをする必要もなく、冷凍のように解凍もしなくて良いので手早く作れます。

材料(1(6個)人分)

  • 大豆のお肉(ソイミート)ミンチ 40g
  • 白菜 1/2枚
  • ギョウザの皮 6枚
  • ニンニク チューブ入り5mm
  • ショウガ チューブ入り5mm
  • 片栗粉 小さじ1
  • 一摘み

作り方

  1. 1 白菜を微塵切りにしてボールに入れます。
    塩を入れ、よく揉みます。

    水分が出てきたら、水気を切ります。
  2. 2 <1>のボールに、大豆のお肉、生姜、ニンニク、片栗粉をいれて混ぜます。
  3. 3 ギョウザの皮の真ん中にスプンで1杯<2>を乗せます。
    皮の縁に水(分量外)を塗るように伸ばし、半分折にしてタックを寄せながら摘み合わせます。(所謂ギョウザの形にする)
    6個作ります
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を引き火にかけます。強火です。

    熱くなったら<3>を並べます。
  5. 5 白菜の緑の部分(上部)を使った場合は、ギョウザの1/3くらいの高さまで水(分量外)を入れます。
    葉の白い肉厚の下部を使った場合は、1/4くらいまで水(分量外)を入れます。目分量OK
  6. 6 中火にして、フタをして焼きます。
  7. 7 水分がなくなったらフタを外して弱火にします。
    焦げ目がついたらできあがり。

    そのままでも食べられます。
    お好みで「酢+醤油」やラー油などをつけてお召し上がりください。

きっかけ

大豆のお肉(ソイミート、大豆ミート)は豆の加工食材です。(動物性のお肉ではありません)大豆蛋白系食材をいろいろ試しています。一番使い勝手の良いミンチタイプで動物性と変わらず食べ応えのある餃子にしてみました。

おいしくなるコツ

●お好みでネギやワケギの微塵切りを入れても良いです。 ●生のニンニクを使う場合は約1/2片です。 ●焼く時にはフタを忘れずに。水分が逃げずに、ふっくらジュージーに仕上がります。

  • レシピID:1660021902
  • 公開日:2021/10/14

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カテゴリ
大豆ミートベジタリアンその他の餃子焼き餃子
関連キーワード
大豆たんぱく 餃子 ビーガン ぎょうざ
料理名
ベジタリアンギョーザ
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つくったよレポート(1件)

  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2021/10/24 11:56
    ベジタリアン【大豆ミートの肉なしギョーザ】
    参考にさせていただきました!ありがとうございました。

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