煮詰めず作る 【グレナデンシロップ】ザクロシロップ レシピ・作り方

煮詰めず作る 【グレナデンシロップ】ザクロシロップ
  • 1時間以上
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
カクテルだけでなく、ジュースやお菓子作りにも使えます。
お家に柘榴の木がある方、実が生っても放置していませんか。
簡単に作れるのでチャレンジしてみて下さい。

材料(3(1瓶)人分)

  • ザクロ 1個
  • さとう 100g~(詳細下記)

作り方

  1. 1 ザクロの実のツブツブを
    1粒1粒
    丁寧に取っていきます。
  2. 2 ザルに入れて
    サッと水洗いします。

    水を切り乾かします。

    ※ザクロの状態により
    (きれいな実なら)、
    この工程はパスしてもOK。
  3. 3 密封瓶を煮沸消毒します。

    ※フタの消毒も忘れずに。
  4. 4 瓶が乾いたら、
    <2>のザクロの実を入れます。
  5. 5 砂糖を入れます。

    ザクロの大きさや
    中に詰まった実(粒)の数で
    同じザクロ1個と言えど
    量が違いますが、
    目安として「ザクロ:砂糖」は
    「1:1」の嵩です。
  6. 6 ※糖度が高いほど日持ちしますので、
    砂糖は多めに入れた方が良いです。

    ※画像のグレナデンシロップは
    上白糖を使っています。
    (グラニュー糖でもOKです)
  7. 7 ザクロが砂糖でまみれるように
    スプンで軽く混ぜます。
  8. 8 フタをして冷暗所で保存します。

    ※直射日光の当たらない日陰の室内。
  9. 9 砂糖が溶けてきたら、
    瓶を逆さにしたり振って
    混ぜます。(フタはしたまま)

    砂糖が全て溶けて水分が出てきたら
    できあがり。

    気温や状況にもよりますが、
    1ヶ月以上経った頃です。
  10. 10 水や炭酸で割ってジュースに、
    ヨーグルトにかけたり、
    シャーリーテンプルやテキーラサンライズ等
    カクテルや、お菓子作りに活用して下さい。
    (使用するのは汁。種は取り除いて下さい)
  11. 11 賞味期限は出来により変わります。
    高糖度、無菌なら長持ちします。

    冷蔵保存する場合は、
    常温状態で砂糖がすっかり
    溶けてから冷蔵庫に入れます。
    その場合、賞味期限は約半年が目安。

きっかけ

今年は柘榴が豊作だったので、 いろいろ使えるシロップにしました。

おいしくなるコツ

●ザクロは弾けたもの(割れ目ができたもの)を収穫して使います。 ●砂糖は目分量でもかまいませんが、多めにしましょう。 ●画像のグレナデンシロップは小さめの柘榴を3個使用。 ●画像は水晶柘榴を使っているので、 実が白っぽいお色をしています。

  • レシピID:1660021763
  • 公開日:2021/10/05

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カテゴリ
ザクロ
関連キーワード
シロップ 柘榴 ざくろ 保存
料理名
グレナデンシロップ
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