チーズとろ~り 【ポテトのチーズ焼き】 レシピ・作り方

チーズとろ~り 【ポテトのチーズ焼き】
  • 約30分
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
オーブンなしで作ります。ホクホクお芋さんと、とろ~りチーズに、ニンニクの香りが食欲をそそります。朝食にもおやつにもおつまみにも合います。

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
  • 1個
  • ニンニク 1片
  • バター 適量(詳細下記)
  • マヨネーズ 適量(詳細下記)
  • マスタード 適量(詳細下記)
  • ケチャップ 適量(詳細下記)
  • しめじ(なくてもOK) 5~6本
  • その他の具材(お好みで) ピーマン、トマト等

作り方

  1. 1 ジャガイモをラップでぴったり包んで、
    レンジでチン♪します。

    中まで柔らかくなるまで。
    分かり難かったらお箸や串を挿して確認して下さい。
    (参考に700wで1分半でした)
  2. 2 ジャガイモの皮を剥いて、
    1cm幅の輪切りにします。
  3. 3 耐熱のお皿の表面にバターを塗ります。
    (軽く全面に塗る)
  4. 4 お皿にスライスしたジャガイモを並べます。

    ジャガイモの上にケチャップを2.3滴づつ落とし、
    マスタードをお好みの分量で落とします。
    (お子様や辛いのが苦手な人はなしで)
  5. 5 <1~4>の工程をしている間に、
    小鍋に卵とお水(底から1cm)を入れて
    火にかけます。
    沸騰したらフタをして中火にし、3分茹でます。
    その後、火を止め5分そのまま放置します。
  6. 6 出来上がったゆで卵の殻を剥き、
    こちらも1cmの輪切りにします。

    <4>の上に並べます。
    輪切り卵の上に1絞(1滴)づつ
    マヨネーズを乗せます。
  7. 7 その他の具材(冷蔵庫にあるものでOK)を
    トッピングします。

    今回はしめじを乗せました。
    その他、ピーマンやミニトマトの輪切りも良いですね。
  8. 8 溶けるタイプのスライスチーズで覆います。

    チーズの好きな人は2枚乗せでも。
    ピザ用のとろけるチーズでも良いです。
  9. 9 ニンニクを薄切りにして、
    最後にトッピングします。
  10. 10 焼きます。
    オーブンを使わずに、グリルで焼きました。
    (コンロのお魚等を焼くところ)
    強火です。
  11. 11 時々様子を見て、
    最後に乗せたニンニクがキツネ色になり、
    チーズが溶けてクツクツとなってきたら
    火を止めます。
    (グリルの火力にもよると思いますが、
    5~10分ほどです)
  12. 12 できあがり。
    取り出す時、器が熱くなっているので注意して下さい。

    チーズにも焦げ目をつけたい時は、
    グリルの火を止めた後、すぐに取り出さずに
    そのまま余熱で焼いて下さい。

きっかけ

グリルの幅を広げる為、そして溶けて熱々のチーズが食べたかった為にクッキング。

おいしくなるコツ

ニンニクは最後に乗せて下さい。

  • レシピID:1660021559
  • 公開日:2021/09/10

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カテゴリ
ベイクドポテトじゃがいも
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じゃがいも じゃが芋 オーブンなし かんたん
料理名
ポテトチーズ焼き
どんぐり0番地
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つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/09/26 17:06
    チーズとろ~り 【ポテトのチーズ焼き】
    ジャガイモの下処理やゆで卵作りなど、大変効率良く進めました。グリルの構造か、ニンニクがキツネ色にならず、焦げてしまいました。おもしろい組合せで、旨かったです。

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