なすのピリ辛炒め レシピ・作り方

なすのピリ辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅりみ
ちゅりみ
白米といかがですか。
ピリ辛でご飯に合います^o^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすを縦に半分に切る。
    1.5センチ幅の斜め切りにする。
    分量外の水に2〜3分つけてアク抜きする。
    ザルにあけて水気を切る。
  2. 2 にらは根元を洗って、4センチに切る。
  3. 3 小さなボールに☆を入れて混ぜる。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて、ひき肉を炒める。
  5. 5 ひき肉に火が半分以上通ったら、なすを入れて中火で炒める。
  6. 6 なすに火が通ったら
    にらを入れて40秒ほど炒める。
    2を入れて全体に味をつける。

きっかけ

夏は食欲がなくなるので、白米をおいしく食べられるピリ辛味のおかずが食べたくて。

おいしくなるコツ

☆を合わせておく。

  • レシピID:1660021109
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ごま油豚ひき肉にら
ちゅりみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • kaede*
    kaede*
    2021/09/06 18:48
    なすのピリ辛炒め
    ニラなしで失礼します(^_^;)ピリ辛でごはんが進むお味ですね!茄子消費にも助かりました!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • ちこるん(=^x^=)
    ちこるん(=^x^=)
    2021/08/18 19:26
    なすのピリ辛炒め
    ご飯にのせていただきました♪
    とっても美味しかったです♪
    いつもありがとうございます♪(=^x^=)♪
  • mamacream
    mamacream
    2021/08/02 10:34
    なすのピリ辛炒め
    ちゅりみさん♪ひき肉なくて豚肉で!味つけ参考にしました!とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(*´∀`)
  • ( •̀∀︎•́ )✧︎   ボンボンくん☆
    ( •̀∀︎•́ )✧︎ ボンボンくん☆
    2021/08/02 09:08
    なすのピリ辛炒め
    参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る