ホケミを使って焼くまで10分♪簡単レモンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター 50g
- 砂糖 20g
- レモン 1/3個
- 卵 1個
作り方
-
1
バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで180W程度の低温で30秒温める
※溶け過ぎないように低音で - 2 オーブンレンジを予熱で180℃で温める
- 3 レモンを千切りにする
- 4 バター・砂糖・レモン・卵をよく混ぜる
-
5
ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラ等で切るようにさっくりと混ぜる
※粉を入れてからは、混ぜ過ぎると膨らみにくくなります -
6
生地を型に入れる
※型の半分程度の高さまでですが、焼くと膨らむのでご安心ください - 7 オーブンレンジで30分程度焼いて完成です★
- 8 冷ましてからラップをかけて少し時間をおくと、よりしっとりと仕上がります。
きっかけ
甘いものが苦手な方でも美味しく食べれるケーキを作りたいと思って作りました★
おいしくなるコツ
※ポッカレモンのようなレモン汁を加えると、よりレモンの風味が増します ※甘いケーキがお好きな方は、砂糖または牛乳を加えるのも良いです ※バターがない場合は、オリーブオイルで代用することも可能です
- レシピID:1660018151
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型は7×18×5cmのものを使いました。