⭐肉汁じゅわ!鶏もも照り焼き⭐ レシピ・作り方

⭐肉汁じゅわ!鶏もも照り焼き⭐
  • 約15分
  • 300円前後
実り*kitchen*
実り*kitchen*
皮はパリパリ!一口かじれば肉汁がじゅわ~っと出てくるジューシー照り焼き☆

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 米粉 大さじ1~2
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 適量
  • ☆蜂蜜 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は厚みが均等になるように広げるように包丁を入れる。全体に塩コショウ・酒をふり10分馴染ませる。
  2. 2 米粉を全体に薄くまぶす。
    油を引いて熱したフライパンに皮目を下に焼いていく。
  3. 3 焼き目がついたら裏面も同様に焼いていく。蓋を閉めて4~5分加熱し、中まで火を通す。
    再び蓋を開け、☆を注ぐ。
  4. 4 皮目にスプーンでタレをすくってかけながら火を通す。
    水分が飛び艶が出てくるまで繰り返す。

きっかけ

家族からのリクエストメニューのため作りました。

おいしくなるコツ

皮目を焼くときは、あまり触らず焼き上げることでパリッとした食感に仕上がります。

  • レシピID:1660017733
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉米粉
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