材料(3人分)
- ピーマン
- 3個
- 合い挽き肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ2
- 白ワイン(酒)
- 大さじ2
- ケチャップ
- お好みで
- ソース
- お好みで
- マスタード
- お好みで
- おろしポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして
レンジ600wで3分加熱して冷ます。
-
- 2
- 合い挽き肉に塩こしょうと1を加え混ぜる
粘りが出たら溶き卵とパン粉を加え更に混ぜる。
-
- 3
- ピーマンを縦半分に切りヘタと種をとり、小麦粉を薄くまぶす。
-
- 4
- 2のタネをスプーンでピーマンに詰める。隙間のないように。
-
- 5
- フライパンに油を熱しピーマンの肉詰めを肉面を下にして焼く。軽く焦げ目がついたらひっくり返し、白ワインを回し入れ蓋をして焼く。3 分〜5分
あれば冷凍したミニトマトも加えさっと焼く。
-
- 6
- お皿に盛り付け、ケチャップ、ソース、マスタード、おろしポン酢などお好みでいただく。
きっかけ
ピーマンの大袋を購入したので。
ミニトマトは生のまま冷凍してあります。
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