かんたん手作り♪ 【自家製マヨネーズ】 レシピ・作り方

かんたん手作り♪ 【自家製マヨネーズ】
  • 5分以内
  • 100円以下
どんぐり0番地
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材料を混ぜるだけで、意外とかんたんにできるマヨネーズ。自分の好みや使うメニューで酸味を抑えたり風味をかえることも自由自在です。

材料(1瓶(5~6人分)

  • 1個
  • サラダ油 180ml
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • さとう 1摘み
  • マスタード(からし) チューブ入り2cm
  • 【その他の材料】(なくてもOK)
  • ・ヨーグルト 小さじ1
  • ・わさび チューブ入り2cm

作り方

  1. 1 ブレンダーに卵を入れて軽く攪拌します。

    ※ブレンダーがない場合は(以下工程も)ボールに材料を入れて、泡だて器で攪拌でも良いです。
  2. 2 酢、塩、砂糖、マスタードを入れて、混ざる程度に攪拌します。

    ※辛子風味を強くしたい場合は、マスタードを多めに入れてもOK!

    ※マスタードのかわりに和辛子でもOK!
  3. 3 サラダ油全量の1/5~1/4くらいづつ足して攪拌します。
    (ブレンダー各30秒づつで最後はもってりしてくるまで)

    ※サラダ油は一度に全部入れると分離するので、数回に分けます。
  4. 4 もってりしたら、できあがり。

    賞味期限は冷蔵庫保存で1週間くらいを目安に、なるべく早く消費しましょう。
  5. 5 ※サラダ油の種類は何でも良いですが(穀物油、コーン油、オリーブ油等)、サラダ油でできあがりのマヨネーズのお味がかわります。
  6. 6 ※酸味を抑える場合は酢の量を減らします。
  7. 7 ※ヨーグルト風味にする場合は、マスタードを入れずにヨーグルトを入れます。
  8. 8 ※わざび風味にする場合は、マスタードを入れずにワサビを入れます。

きっかけ

マヨネーズを切らした時に初めて作ったらおいしかったので、卵が余っている時など手作りするようにしています。

おいしくなるコツ

●サラダ油は何度か分けて入れるようにします。 全量をいっぺんに入れたら、マヨネーズ独特のもってりぽってり感がなくなってクリーム状にならない場合があります。 ●マスダード、辛子がなかったら入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1660016150
  • 公開日:2020/11/03

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カテゴリ
マヨネーズ
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混ぜるだけ ドレッシング からしマヨネーズ かんたん
料理名
マヨネーズ
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つくったよレポート(3件)

  • 御子柴
    御子柴
    2021/02/21 10:51
    かんたん手作り♪ 【自家製マヨネーズ】
    ブレンダー使用でめちゃめちゃ簡単に作れました!!
    色々アレンジしたいと思います
  • まる77611
    まる77611
    2021/02/16 10:07
    かんたん手作り♪ 【自家製マヨネーズ】
    ごちそうさまでした♪
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/01/26 08:59
    かんたん手作り♪ 【自家製マヨネーズ】
    ぶんぶんチョッパーで作り、上手くいきました。卵白入れてもちゃんと出来、驚きです。油入れてもサラサラ状態続き心配しましたが、終盤ようやくいい感じになりました。

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