年少弁当7/7 レシピ・作り方

年少弁当7/7
  • 約30分
  • 300円前後
豆腐の妖精
豆腐の妖精
パンダおにぎりもカップに入れると、お弁当箱にくっつかないし、持ち歩いても動いたりしないのでおすすめです(o^^o)

材料(1人分)

  • おにくを焼いたもの
  • ピーマンの炒め物
  • 牛肉ステーキ用 2センチ分
  • ピーマン 1個
  • お酢 少量
  • オリゴ糖 少量
  • 醤油 少量
  • パンダおにぎり
  • ご飯 型に入る分
  • 梅干し 1個
  • エビと野菜の炒め物
  • えび 2尾
  • エノキ 少量
  • しいたけ 少量
  • シメジ 少量
  • ネギ 少量
  • ケチャップ 適量
  • お酢 少量
  • アンパンマンポテト 2個

作り方

  1. 1 わたしは、しいたけ、エノキ、シメジは一口大に切ってキノコミックスにしてジップロックで冷凍保存しています。冷凍することで栄養価がアップすると聞いたことがあります!
  2. 2 長ネギも小口切りにして冷凍保存していますが、栄養価が少し減るらしいので気になる方は使うたびに切ることをおすすめします(^^)
  3. 3 ご飯を炊く時に梅干しを一個入れて炊いています。炊けたら梅干しをほぐしながら混ぜ込みます。ほんのり酸っぱくておいしい!
  4. 4 梅干しご飯でパンダのおにぎりをつくります。パンダ型に入る分のご飯をしっかり詰め込んで作ると崩れにくいです。出来上がったら保冷剤にアルミホイルを敷いた物の上に直接置いてさまします。
  5. 5 お肉を3歳児の一口大に切り、焼きます。途中で細切りにしたピーマンも一緒に炒めて、お酢、オリゴ糖、醤油で味付けします。今回はステーキ風にしたかったので別々にお弁当箱に詰めました。
  6. 6 アンパンマンポテトをトースターで焼きます。
  7. 7 キノコミックス、ネギ、一口大に切ったエビを炒めて、お酢、ケチャップで味付けします。
  8. 8 出来上がり〜(^ω^)

きっかけ

お弁当を安全に美味しく食べて欲しいなと思っているので(o^^o)

おいしくなるコツ

この時期特にいたみが気になるので、梅干しやお酢を使うようにしています。お弁当箱もお酢でさっと拭くと殺菌効果があると聞いたことがあるので実践しています(^^)

  • レシピID:1660013733
  • 公開日:2020/07/07
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