魚卵佃煮【シイラの卵のたいたん】 レシピ・作り方

魚卵佃煮【シイラの卵のたいたん】
  • 1時間以上
  • 300円前後
どんぐり0番地
どんぐり0番地
珍しい「シイラ」の魚卵の炊いたん、佃煮です。
お酒のあてにも白ごはんにも合う調味料割合を(作り方の方に)詳細記載しています。

材料(約3~4人分)

  • シイラの卵 1腹
  • しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc~
  • お水 50cc~
  • その他 ※詳細下記
  • (さとう 小さじ1)

作り方

  1. 1 シイラの卵をサッと水洗いします。

    ※皮をなるべく破らないように(解れてしまわないように)、表面をお水で流す程度で。
  2. 2 小鍋にシイラの卵、
    お水50cc、
    しょう油50cc、
    味りん50ccを入れて火にかけます。
    強火です。
  3. 3 ※<2>のお水50ccは濃い味付け(お酒のアテ向け)なので、薄味にしたい時はお水を多めにします。
    (100ccくらい入れてもOK)
  4. 4 ※ほんのり甘い風味にしたい場合は、味りんを多めに入れます。
    (80ccくらい)
  5. 5 ※甘辛い味付けがお好みの場合は、さらにお砂糖を入れます。

    (お砂糖は入れなくてもOK)
  6. 6 沸騰したら火を弱火にして、フタをします。

    フタの隙間は開けておいて下さい。
  7. 7 シイラの卵に火が通ったら(透明感がなくなったら)火を止めます。

    フタを(ピッタリ)して、放置します。
  8. 8 冷めたらできあがりです。

    ※冷える時に味は沁み込んでいきます。
  9. 9 ※カットして盛り付けたり、お弁当に入れる場合は、<8>の冷めてから太めの輪切りにします。

    ※煮る前にカットしません。(卵がバラバラに分解しちゃいます)

きっかけ

スーパーで珍しい魚卵を見つけたのでお惣菜を。

おいしくなるコツ

煮た後、冷えていく時にどんどんお味がシュンでいきます。

  • レシピID:1660013711
  • 公開日:2020/07/07

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カテゴリ
その他のさかな全般お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみ
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しいら お弁当 マヒマヒ 日本酒
料理名
シイラの魚卵の佃煮
どんぐり0番地
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