牛乳とチーズを使わない☆酒粕グラタン レシピ・作り方

牛乳とチーズを使わない☆酒粕グラタン
  • 約15分
  • 500円前後
kokoa1221
kokoa1221
大人向けのグラタン。簡単で美味しいおつまみレシピ。

材料(1人分)

  • 酒粕 50g
  • 100ml
  • めんつゆ 大1
  • 白味噌 大0.5
  • 卵の黄身 1個
  • 豚か鶏肉 100g
  • 長ネギ 100g
  • サラダ油 大1
  • 1つまみ
  • 胡椒 1つまり

作り方

  1. 1 酒粕ソースを作り、ボウルに移す。リンクはこちら:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660013484/?l-id=android_share
  2. 2 1のソースに黄身を入れ混ぜる。
  3. 3 豚か鶏肉を食べやすいサイズに切る(今回は豚バラ肉を使いました)。ネギも同様に切り、フライパンで油と一緒に炒める。塩と胡椒で味付けをする。
  4. 4 耐熱容器に3を移す。
  5. 5 2の酒粕ソースを上にかけ、オーブントースターで5分焼いたら完成に

きっかけ

乳製品が苦手な人向けにグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

好きな豚や鶏肉を使用してください。

  • レシピID:1660013499
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のグラタン
関連キーワード
グルテンフリー グラタン 酒粕 おつまみ
料理名
酒粕グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハバレオ
    ハバレオ
    2020/12/27 13:18
    牛乳とチーズを使わない☆酒粕グラタン
    酒粕でカラダぽかぽか(◍︎´꒳`◍︎)
    大人のグラタンって感じで、とっても美味しかったです(っ˘ڡ˘ς)
    今後、うちのグラタンの定番になりそうですwww

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る