マシュマロでレアチーズケーキ(覚書) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 クリームチーズは室温に戻しておく。耐熱容器にマシュマロと牛乳を入れて軽くラップして600wで1分。泡立て器でよく混ぜ、まだムラがあるようなら10秒ずつ追加しながら、しっかり混ぜる。
- 2 クリームチーズを滑らかになるまで混ぜたら、1.を少しずつ加えてよく混ぜ、レモン汁も加えよく混ぜ、型にラップを敷いた上に流して数回トントンと落とし表面をならしラップして1時間冷やす。
- 3 あればクッキーをビニール袋に入れ綿棒などで叩き、溶かしバターを混ぜ、2の上に敷き詰める。少し軽く押しながら全体を整え、上からもラップをして、冷蔵庫でさらに冷やす。
- 4 上のラップを剥がして、型に敷いてるラップの端を広げてから、上からお皿をかぶせてひっくり返して、そっとラップを剥がせば出来上がり。
-
5
ちなみにボトムは小麦・卵アレルギー用の米粉とおからとコーンスターチのクッキーです
レシピID: 1660013047
きっかけ
クリームチーズの期限が迫っていて、 ゼラチンないけどマシュマロがあったので。
おいしくなるコツ
ちょっと甘いかも…甘さ控えめのマシュマロか、レモン汁増やす、クッキーを甘さ控えめで焼くなどすると良いかもしれません。
- レシピID:1660013048
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- 生クリーム無し
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まだまだ改良の余地ありですが
とりあえず覚書!