素麺の消費にも【そうめんサラダ】 レシピ・作り方

素麺の消費にも【そうめんサラダ】
  • 約10分
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
長期保存のきく「素麺」で、生野菜のストックが少ない時にもできるサラダを。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お鍋に多めのお湯を沸かします。

    素麺を半分の長さに折って入れます。

    乾燥わかめ(ふえるわかめちゃん等)も一緒に入れます。

    ※乾燥わかめはなくても良いです。
  2. 2 約2分ほど茹でます。

    ※茹で時間は素麺の袋記載を参照。
  3. 3 キュウリを千切りにします。

    軽く塩を振っておきます。

    ※キュウリは1本使っても多過ぎませんのでOK!
  4. 4 素麺がゆで上がったら、わかめも一緒にザルでお湯を切り、水洗いし、水を切ります。
  5. 5 器に移し、キュウリも入れます。
  6. 6 マヨネーズ、しょう油、からしを入れて混ぜます。

    味見をしながら、塩で味を調えます。

    できあがり!
  7. 7 ※お子様用にはからしなしで。
    ※からしを多めに入れると、お酒のあてにも良いです。

きっかけ

外出を自粛している昨今、自宅にストックのある材料でサラダを作れないものかと考案。乾物を大いに活躍させようと思いました。

おいしくなるコツ

●素麺は茹で過ぎないのがポイントです。 ●素麺と乾燥わかめを茹でる時は、お湯を多めにして下さい。(わかめが水分を吸うから) ●からし(マスタード)のかわりに、わさびやホースラディッシュでも美味しいです。

  • レシピID:1660012616
  • 公開日:2020/04/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ簡単おつまみその他のサラダアレンジそうめん
関連キーワード
ソウメン 素麺 キューリ 胡瓜
料理名
素麺サラダ
どんぐり0番地
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る