鳥挽肉と豆腐のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを剥がし、硬い芯をそいでから、柔らかくなるまで茹で、お湯から上げて冷ましておきます。
- 2 豆腐は、皿に入れ、ふんわりラップをして、1分レンジで温め、出てきた水分を捨ておく。
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3
ボールにみじん切りの玉ねぎ、豆腐、ミンチ、卵を入れてよく混ぜます。
柔らかい肉種が出来ますが、キャベツで包むので大丈夫です。低糖質にしたいので、パン粉は入れません。 - 4 キャベツを広げ、(小さい葉は2、3枚組み合わせてもオッケー)、肉種をきつめに巻きます。必要なら、爪楊枝で留めて下さい。
- 5 巻き終わりを下にして、鍋に敷き詰め、ロールキャベツがヒタヒタになるくらい水を入れ、コンソメ、トマト缶を入れ、30分程煮ます。最後に味見をして塩胡椒で味を整えて下さい。
きっかけ
糖尿病家系なので、低糖質を心がけるようになりました。
おいしくなるコツ
キノコ、人参、コーンなどをスープに入れて具だくさんにしても美味しいですね。
- レシピID:1660012186
- 公開日:2020/02/12
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オオカミコカミ2021/07/02 20:42美味しく頂きました。ありがとうございました!