トローリ♪なすの塩麹肉味噌あん レシピ・作り方

トローリ♪なすの塩麹肉味噌あん
  • 約15分
  • 500円前後
*すずなり*
*すずなり*
トローリ肉味噌あんが美味しいです☆
ご飯にかけても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは横半分に切り縦に1㎝幅位の厚さに切ります。
    フライパンに油を引き中火で茄子を炒めます。
  2. 2 茄子に火が通ったらお皿に取り出します。
  3. 3 フライパンに豚ひき肉を入れ中火で炒めます。
  4. 4 ひき肉の色が変わってきたら塩麹と酒大さじ1/3を加えてひと炒めしてなすを戻し入れます。
  5. 5 水を加えて沸騰してきたら味噌ダレ《味噌・醤油・みりん・酒(大さじ2/3)を混ぜ合わせておく》を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 ひと煮立ちしたら倍量の水で溶いた片栗粉をお好みのとろみになるくらいに入れます。
    ひと煮立ちして小口切りにした細ねぎを加えて出来上がりです。

きっかけ

肉味噌あんがたっぷりのなすが食べたくて☆

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので甘めが好きな方はみりんか砂糖を加えて下さい。

  • レシピID:1660012115
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
なすの味噌炒め米なす丸なすなす お弁当なす全般
関連キーワード
なす 塩麹 味噌
料理名
なす味噌
*すずなり*
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