現在地
 > 
 > 

あると便利な常備菜、サバそぼろ!! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あると便利な常備菜、サバそぼろ!!
  • 300円前後

旬のサバが手に入ったので、常備菜にサバそぼろを作りました。何か一品魚料理を付け足したい時に重宝します。丼ものや混ぜご飯、お弁当に使えます。

作り方

  • 1

    サバを三枚におろして、腹骨をすき、骨抜きで中骨を取ったあと、スプーンで頭から尾へ向かって身をとります。

  • 2

    ○の野菜をみじん切りにします。

  • 3

    生姜をすりおろし、☆の調味料を入れて軽くまぜます。

  • 4

    中火に熱したフライパンに、サラダ油を入れて、サバを入れて白くなるまで炒めます。

  • 5

    手順4にみじん切りにした○の野菜を入れて炒めます。

  • 6

    手順5に手順3で合わせた調味料を入れて炒めます。

  • 7

    汁気が無くなったら完成です。

きっかけ

日常的に魚料理を取り入れたく、子供でも手軽に食べてくれるので作りました。余ったらチャーハンの具や卵焼きの中に入れても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

生サバはちよっとっと言う場合はサバ缶でもできます(^^)v
生姜はお好みで調節してください。味噌が入るとコクがでます。お酢が入ると減塩になります。野菜は他にキノコ類や海藻類でもなんでも合います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理
食材:
その他の食材 > 加工食品 > さば缶
食材:
> さば > さば全般
食材:
> さば > ごまさば

レシピID: 1660011849

公開日:2019.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あると便利な常備菜、サバそぼろ!!のページ上部へ