イカメンチのかき揚げ丼 レシピ・作り方

イカメンチのかき揚げ丼
  • 約30分
  • 100円以下
シエルクラール
シエルクラール
イカ刺しのゲソや切れ端をミンチして作りますました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカを捌きます。今回はお刺身で使わなかった、切れ端や下足をイカメンチにつかいます。
  2. 2 イカの下足、エンペラ、はし切れをあらみじん切りにして、ニンジン、玉ねぎを大きめの千切りにします。
  3. 3 手順2に、薄力粉、片栗粉、卵、生姜、醤油、塩を入れてまぜます。
  4. 4 サラダ油を170℃くらいに熱して、スプーンで鍋肌から滑らすように入れて揚げます。揚げ始め直後は崩れやすいので、触らない様にして、少し固まってきたら、ひっくり返して、両面揚げます。
  5. 5 揚げあがって、イカメンチをサラダ油から引き上げる時、5秒くらい、イカメンチ端をサラダ油に浸けてから引き上げると、油切れが良いです。
  6. 6 ご飯の上にイカメンチを乗せて、めんつゆを水で好みの濃さに薄めたのを、イカメンチにかけて出来上がりです。

きっかけ

イカのお刺身の他に何か一品つくりたくて、お刺身の切れ端や下足と家にある材料でつくりました。

おいしくなるコツ

液体は、温度の高い方に移動するので、揚げ上がりに、揚げ物の端をサラダ油に浸けて引き上げることで、油切れの良い揚げ物になります。

  • レシピID:1660011814
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカスルメイカその他の揚げ物玉ねぎにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る