合い挽き肉のオムライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイル大1(分量外)を入れ、肉・野菜の順に入れ炒める。
終始弱火で。 -
2
肉の色が変わって●の調味料を入れてよく混ぜ炒める。
次に手前に寄せて(画像は右側に寄せてますが手前に寄せた方が楽です)、半分空けます。
そこにケチャップを入れる -
3
ケチャップの部分だけに火が当たるように
フライパンをずらし、ケチャップだけを混ぜ炒める。
水分が飛んだら、ケチャップの上にクリープを入れ混ぜる。
寄せてあった野菜・肉と混ぜて炒める - 4 よく混ざったら、ごはんを入れ、切るように混ぜながら炒める
-
5
卵2個と水大1を混ぜ、よく溶く。
違うフライパンに油(分量外)を引き、あたたまったら溶いた卵を半分入れて、広げる。
表面が半熟の状態で火を止める -
6
お皿にご飯を盛り
その上にたまごを乗せ
端をお箸でご飯の底に押し入れていく
(包まなくてもこれでOK) -
7
ケチャップを好きなようにかけて
出来上がり
きっかけ
美味しいオムライスを食べさせたくて。
おいしくなるコツ
クリープより牛乳を入れたら、よりマイルドになりコクも出ておいしいですが、水分を足すとケチャップの水分を飛ばした意味がなくなるので、クリープにしました。 ケチャップが足りないように感じて不安になるかもですが、大丈夫なので足さないてくださいね!
- レシピID:1660011678
- 公開日:2019/10/25
関連情報
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あと酸味もなくなり酸っぱくなくなります。
クリープを入れてコクを出しました。