合い挽き肉のオムライス レシピ・作り方

合い挽き肉のオムライス
  • 約30分
momokotto
momokotto
ケチャップだけを炒めると水分が飛んでベタベタネチャネチャなご飯になりません。
あと酸味もなくなり酸っぱくなくなります。
クリープを入れてコクを出しました。

材料(2〜3人分)

  • 合い挽き肉 1カップ半
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 小さめ1/3くらい
  • 舞茸 1/3くらい
  • ご飯 お茶碗2杯強
  • ●塩 小1
  • ●こしょう 適量
  • ●スープの素 マギーブイヨン1スティック4g
  • ●乾燥粗挽きにんにく 3振り
  • ☆ケチャップ 大3
  • ☆クリープ ティースプーン1強くらい
  • 卵Lサイズ 2個
  • ○水 大1
  • 仕上げのケチャップ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル大1(分量外)を入れ、肉・野菜の順に入れ炒める。
    終始弱火で。
  2. 2 肉の色が変わって●の調味料を入れてよく混ぜ炒める。
    次に手前に寄せて(画像は右側に寄せてますが手前に寄せた方が楽です)、半分空けます。
    そこにケチャップを入れる
  3. 3 ケチャップの部分だけに火が当たるように
    フライパンをずらし、ケチャップだけを混ぜ炒める。
    水分が飛んだら、ケチャップの上にクリープを入れ混ぜる。
    寄せてあった野菜・肉と混ぜて炒める
  4. 4 よく混ざったら、ごはんを入れ、切るように混ぜながら炒める
  5. 5 卵2個と水大1を混ぜ、よく溶く。
    違うフライパンに油(分量外)を引き、あたたまったら溶いた卵を半分入れて、広げる。
    表面が半熟の状態で火を止める
  6. 6 お皿にご飯を盛り
    その上にたまごを乗せ
    端をお箸でご飯の底に押し入れていく
    (包まなくてもこれでOK)
  7. 7 ケチャップを好きなようにかけて
    出来上がり

きっかけ

美味しいオムライスを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

クリープより牛乳を入れたら、よりマイルドになりコクも出ておいしいですが、水分を足すとケチャップの水分を飛ばした意味がなくなるので、クリープにしました。 ケチャップが足りないように感じて不安になるかもですが、大丈夫なので足さないてくださいね!

  • レシピID:1660011678
  • 公開日:2019/10/25
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カテゴリ
薄焼き卵その他○○ライス合い挽き肉小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
オムライス
momokotto
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