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保存OK!希釈タイプ【青じそシロップ】大葉ジュース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 大葉

    適量(5株分くらい)

  • 800cc

  • 砂糖

    250g

  • 70cc

  • ※分量詳細は下記「作り方」に記載してます
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
保存OK!希釈タイプ【青じそシロップ】大葉ジュース
  • 100円以下

緑の紫蘇の葉、大葉でジュースを作ります。長期常温保存可能な濃縮タイプ。大量の大葉の消費にも少量のシロップ作りにも。

作り方

  • 1

    大葉をよく洗います。

    ボールに入れて何度もお水を換えて洗ってね。

  • 2

    ※茎は捨てて下さい。
    使用するのは葉っぱだけです。

    ※葉っぱは適量。
    ボールに入れて、お水と嵩が同じくらいの分量がベスト。上画像のものは40~50枚くらい使っています。

  • 3

    お鍋にお水を入れて沸騰させます。

    そこに大葉を入れます。
    強火で1分煮たら、弱火にして5分煮ます。

  • 4

    鍋から大葉を取り出します。

    ※ザルで受けると葉っぱを取り出しやすいです。汁は流さないで受けて鍋に戻してね。

  • 5

    取り出した大葉は絞って、絞り汁は鍋に戻します。

  • 6

    砂糖、酢を鍋(汁)に入れ、混ぜます。

    弱火で5分煮ます。

    ※お酢は穀物酢でもリンゴ酢でも食用酢なら何でもOK!

  • 7

    ※砂糖250gは計量カップでなら450cc分くらいです。

    ※お砂糖は多めでも少なめでもOK.
    (下記の「おいしくなるコツ」欄も参考にして下さい)

  • 8

    火を止めたら、そのまま放置して粗熱を取ります。

  • 9

    保存瓶の準備をします。

    瓶を熱湯消毒します。

    瓶はぴっちり封ができるキャップのものや密封瓶を使います。

  • 10

    <8>の粗熱が取れたら瓶に入れます。

    すぐに飲まない場合は、なるべく瓶いっぱいいっぱいに注ぎます。(開栓時に零さないように気を付けてね)

    賞味期限は常温で1年です。

  • 11

    濃縮タイプなので飲むときは、ソーダやお水(材料記載外)で割って召し上がって下さい。

    ※多めの冷たいお水で割るのがおすすめ!

きっかけ

お素麺に乗せる程度では追いつかない、どんどん生える青じそを枯れさすのも勿体ない。
長期保存出来て長く味わえるものと言えばシロップ・・・

おいしくなるコツ

●長持ちさせる為にも、カビが生えないように瓶は熱湯で滅菌をして下さい。
●お砂糖は多く思うかもしれませんが、お砂糖が少ないと黴やすいので「水:砂糖=1L:250g以上」にして下さい。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 野菜ジュース

レシピID: 1660011523

公開日:2019.09.19

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関連情報

料理名
しそジュース
料理用途
普段の料理 お祝い
関連キーワード
大葉紫蘇しそシソ

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