保存OK!希釈タイプ【青じそシロップ】大葉ジュース レシピ・作り方

保存OK!希釈タイプ【青じそシロップ】大葉ジュース
  • 約30分
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
緑の紫蘇の葉、大葉でジュースを作ります。長期常温保存可能な濃縮タイプ。大量の大葉の消費にも少量のシロップ作りにも。

材料(約10人分)

  • 大葉 適量(5株分くらい)
  • 800cc
  • 砂糖 250g
  • 70cc
  • ※分量詳細は下記「作り方」に記載してます

作り方

  1. 1 大葉をよく洗います。

    ボールに入れて何度もお水を換えて洗ってね。
  2. 2 ※茎は捨てて下さい。
    使用するのは葉っぱだけです。

    ※葉っぱは適量。
    ボールに入れて、お水と嵩が同じくらいの分量がベスト。上画像のものは40~50枚くらい使っています。
  3. 3 お鍋にお水を入れて沸騰させます。

    そこに大葉を入れます。
    強火で1分煮たら、弱火にして5分煮ます。
  4. 4 鍋から大葉を取り出します。

    ※ザルで受けると葉っぱを取り出しやすいです。汁は流さないで受けて鍋に戻してね。
  5. 5 取り出した大葉は絞って、絞り汁は鍋に戻します。
  6. 6 砂糖、酢を鍋(汁)に入れ、混ぜます。

    弱火で5分煮ます。

    ※お酢は穀物酢でもリンゴ酢でも食用酢なら何でもOK!
  7. 7 ※砂糖250gは計量カップでなら450cc分くらいです。

    ※お砂糖は多めでも少なめでもOK.
    (下記の「おいしくなるコツ」欄も参考にして下さい)
  8. 8 火を止めたら、そのまま放置して粗熱を取ります。
  9. 9 保存瓶の準備をします。

    瓶を熱湯消毒します。

    瓶はぴっちり封ができるキャップのものや密封瓶を使います。
  10. 10 <8>の粗熱が取れたら瓶に入れます。

    すぐに飲まない場合は、なるべく瓶いっぱいいっぱいに注ぎます。(開栓時に零さないように気を付けてね)

    賞味期限は常温で1年です。
  11. 11 濃縮タイプなので飲むときは、ソーダやお水(材料記載外)で割って召し上がって下さい。

    ※多めの冷たいお水で割るのがおすすめ!

きっかけ

お素麺に乗せる程度では追いつかない、どんどん生える青じそを枯れさすのも勿体ない。 長期保存出来て長く味わえるものと言えばシロップ・・・

おいしくなるコツ

●長持ちさせる為にも、カビが生えないように瓶は熱湯で滅菌をして下さい。 ●お砂糖は多く思うかもしれませんが、お砂糖が少ないと黴やすいので「水:砂糖=1L:250g以上」にして下さい。

  • レシピID:1660011523
  • 公開日:2019/09/19

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カテゴリ
しそ・大葉夏バテ対策野菜ジュース
関連キーワード
大葉 紫蘇 しそ シソ
料理名
しそジュース
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