バジルのフォカッチャ レシピ・作り方

バジルのフォカッチャ
  • 1時間以上
なのは☆
なのは☆
シチューなどと合わせると最高に美味しいです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、イーストをボウルに入れる
  2. 2 ぬるま湯(40度前後)をいれ、生地をひとまとめにする
  3. 3 まとめた生地にオリーブオイル大さじ1とバジルをいれよく捏ねる(オリーブオイルのベタベタがなくなる程度)
  4. 4 生地をひとまとめにしたら40度で30分〜1時間2倍になるまで一次発酵
  5. 5 生地のガス抜きをして、三等分にし高さ1㎝こ楕円に伸ばしクッキングペーパーを敷いた鉄板に乗せる
  6. 6 40度で30分〜1時間2倍になるまで2時発酵
  7. 7 ミニトマト、オリーブは2等分にしておく
  8. 8 発酵が終わったら、指で6つくぼみを作り、ミニトマト、オリーブ、ローズマリーを乗せる
  9. 9 その上からオリーブオイル(少し広げて塗ってください)と、塩をかけ190度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です!

きっかけ

シチューと合うパンを作りました!

おいしくなるコツ

オリーブやローズマリーがない場合は、トマトを4つにし、トマトがないくぼみにはオリーブオイルを入れてください

  • レシピID:1660010910
  • 公開日:2019/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンオリーブオイル
なのは☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る