冷蔵発酵で簡単☆そのまま食べても美味しいナン レシピ・作り方

冷蔵発酵で簡単☆そのまま食べても美味しいナン
  • 約1時間
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
お店のナンにも負けないかも?
そのまま食べても美味しくて、何枚も食べてしまいそうなナンができました。

材料(小8枚人分)

  • 強力粉 500g
  • インスタントドライイースト 6g
  • ☆塩 6g
  • ☆牛乳 200g
  • ☆水 160g
  • ☆はちみつ 60g
  • ☆ヨーグルト 50g
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 強力粉とインスタントドライイーストを混ぜておきます。
  2. 2 ☆の材料を混ぜます。
    混ぜたものを①の粉類にドバっと入れて、ヘラなどで混ぜます。手でやるとかなりべたつきます。
  3. 3 粉っぽさが無くなったら、サラダ油を加えて(大匙3が目安ですが、適当でいいです)、さらに混ぜます。
  4. 4 最初は油でくっつきませんが、そのうち油がなじんでくっつきます。
  5. 5 油がなじむまでよく捏ねたら、スケッパーなどを使いながら生地をまとめます。くっつかないように、サラダ油を手のひらや生地の表面につけながら丸くして、ラップをかけて、冷蔵庫へ。
  6. 6 一晩発酵させると、倍くらいに膨らみます。
    8等分にして、丸くして(くっつくときは、油や打ち粉を適宜使ってください)、15分ほど休ませます。
  7. 7 その間にオーブンを最高温度まで予熱します。また、天板サイズに切ったアルミホイルに、くっつかないようにサラダ油を塗っておきます。
    天板はオーブンの中で一緒に温めます。
  8. 8 アルミホイルの上で、生地を手で薄くのばします。凸凹していたほうがそれっぽいです。
    5mm~1cmくらいの厚みで適当に伸ばします。
  9. 9 オーブンが温まったら、アルミホイルごと、天板の上にのせて5~10分焼きます。
    うちでは、350℃~250℃で5分焼きました。天板2段にしても焼けると思います。
  10. 10 できあがり。
    なの、です、が。
  11. 11 残って冷めたナンを、翌日魚焼きグリルで温めたところ、出来立てよりもっちりムチムチで美味しくなりました。
    焼きたてとは別物のうまさです。ぜひお試しを。

きっかけ

お店のナンの味を再現したくてがんばったら、お店とは違うんだけど、そのまま食べてもおいしいナンが出来上がりました。

おいしくなるコツ

はちみつは砂糖で代用可能です。保水性を考えるなら、水あめでもいいと思います。

  • レシピID:1660010884
  • 公開日:2019/04/24
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