ふわふわ菓子生地あんぱん レシピ・作り方

ふわふわ菓子生地あんぱん
  • 1時間以上
ゆけゆけともみん
ゆけゆけともみん
優しい味のあんぱんをつくりたくて試行錯誤しました。砂糖はきび砂糖を使うのをおすすめします。

材料(約8人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • スキムミルク 6g
  • 40g(残りは照り卵に)
  • イースト(金サフ) 4g
  • 牛乳 165ml
  • バター 35g
  • 好みのあんこ 80g~
  • 照り卵 少量
  • 黒ごま、けしの実 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを計り入れて軽く混ぜておきます。
  2. 2 一肌に温めた牛乳と卵を流し入れ捏ねます。ひとまとまりになってきたら、台の上に出して捏ねます。
  3. 3 表面がツルッとしてきたら、バターを加えてさらに捏ねます。(10分~15分)
  4. 4 ボウルに戻し、30度~40度で2倍ほどになるまで約1時間一次発酵をします。
  5. 5 粉をつけた指で真ん中を指します。穴が戻ってこなければパンチを入れて8等分に分割して10分ベンチタイムを置きます。
  6. 6 10㎝ほどの円に伸ばして、あんこを包んでいきます。とじめはしっかりとじます。
  7. 7 鉄板に並べ、1.5倍ほどになるまで30度から40度で2次発酵をします。
  8. 8 照り卵を塗って、ゴマやけしの実を真ん中にのせて180度に余熱したオーブンで15分~18分様子を見ながら焼きます。

きっかけ

素朴なあんぱんが食べたくて考えました(^^)

おいしくなるコツ

あんこは焼いたときに出てきてしまうかもしれないので欲張らないほうが、良いかと思います(^^)

  • レシピID:1660010803
  • 公開日:2019/04/04
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