れんこんとにんじんの塩きんぴら レシピ・作り方

れんこんとにんじんの塩きんぴら
  • 5分以内
  • 300円前後
かなぽ223
かなぽ223
おつまみにも副菜にも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは、ピーラーで皮をむいたらスライサーで薄切りにする。水と酢を入れたボウルでアクを抜く。
  2. 2 にんじんは、ピーラーで皮をむきスライサーで細切りにする。ごま油をひいたフライパンで炒める。
  3. 3 にんじんがしんなりしたら、水気を切ったれんこんを入れて炒める。れんこんに火が通ったら、塩麹と鷹の爪を加えてさっと混ぜて火を止める。

きっかけ

いつものきんぴらの味に飽きたり、メインおかずが醤油ベースの時に味の変化をつけた副菜にしたかった時に作りました。

おいしくなるコツ

スライサーを使う事で、時短&味が染み込みやすく子供でも食べやすいです。あまったら翌日のお弁当にもok。

  • レシピID:1660010669
  • 公開日:2019/03/05
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