素朴さがたまらない!マヨネーズだけで鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身 1
- たまねぎ 8分の1個
- きのこ(ぶなしめじ、エリンギ、えのき等) 1個
- マヨネーズ 大さじ3程度
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 鮭は骨を抜いて塩胡椒を振り、両面になじませておく。たまねぎ、きのこ(今回はしいたけを使います)は薄切りにします。
- 2 アルミホイルを大きめに敷いて、真ん中にマヨネーズを絞ります。
- 3 マヨネーズの上に鮭を置きます。
- 4 鮭の上にきのこ、たまねぎを重ねます。
- 5 その上にマヨネーズを重ねます。
- 6 アルミホイルを閉じて、トースターで10分焼きます。
- 7 10分焼けたら一度出して、アルミホイルを軽く開け3分焼く。焦げ目がちょこっとついたら完成。
- 8 ▪️鮭の下にマヨネーズを敷くことでアルミホイルに鮭がくっつきにくくなります。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません