たんぽぽ茶の豆乳ミルクティー。味噌入り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋で水140mlを沸かします。タンポポ茶を1袋入れてとろ火で煮出します。
-
2
時間があれば、煮出してから火を止めて
1時間程度置いておくと濃い目になります。
お好みの濃さで作ります。 - 3 豆乳と味噌とジンジャーパウダーを入れて、かき混ぜます。火を止めます。
-
4
できあがりです。
お鍋で多目に作っておけば、好きな時に温め直して、ホットで飲めます。
きっかけ
カフェインなしのタンポポ茶で、こどもも一緒にホッと一息コーヒータイム♪ ジンジャーパウダーは、自家製です。蒸した生姜を天日干しして挽いたものです。
おいしくなるコツ
お鍋を使わないで、コーヒーカップに熱湯を注ぐ方法もありますが、時間があれば、お鍋で煮出した方が味わい深くなると思います。味噌を入れると味が落ち着きます。
- レシピID:1660010516
- 公開日:2019/02/14
関連情報
- 料理名
- タンポポ茶のカフェオレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません