低糖質◎安納芋の抹茶蒸しパン* レシピ・作り方

低糖質◎安納芋の抹茶蒸しパン*
  • 約30分
黒豆2810
黒豆2810
ふわふわの抹茶生地に安納芋がぴったりな和風蒸しパン♪
アーモンドプードルのおかげで冷めてもしっとりフワフワ♪糖質オフにも◎

材料(4個人分)

  • ○薄力粉 50g
  • ○アーモンドプードル 50g
  • ○抹茶 5g
  • ○ベーキングパウダー 5g
  • ○スキムミルク 5g
  • シュガーカット(砂糖) 23g(70g)
  • 1個
  • 60g
  • 安納芋 小ぶり2個

作り方

  1. 1 安納芋は1㎝くらいの角切りにしておき、レンジで5分程チンしておく。
  2. 2 ○の材料をふるいにかけておく。
    蒸し器のお湯を沸かし始める。
  3. 3 ボールにシュガーカットと卵を割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。○と水も追加してさっくり切るように混ぜる。
  4. 4 トッピング用以外の安納芋もさっくり混ぜてココットに入れる。トッピング用の安納芋を乗せる。
  5. 5 湯気が立ってる蒸し器に強火5分中火10分蒸したら完成!

きっかけ

パン屋で見かけた蒸しパンを真似してみました♪

おいしくなるコツ

アーモンドプードルがなければ、もちろん薄力粉でも◎ 生地は練らないで切るようにさっくり混ぜてください◎そして完成したらすぐに蒸し始めてください♪ スキムミルクがない時は【スキムミルク5gと水45g】→【牛乳50g】に代用可能です◎

  • レシピID:1660010400
  • 公開日:2019/02/02
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カテゴリ
蒸しパンその他の和菓子その他の菓子パン糖質制限・低糖質抹茶
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