基本の魚のすり身! レシピ・作り方

基本の魚のすり身!
  • 5分以内
  • 300円前後
まあちゃんまま
まあちゃんまま
お吸い物やさつま揚げ、アレンジして様々なメニューに使えます!

材料(2人分)

  • 白身魚(今回は鯛使用) 100g
  • ●お酒 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛は皮を剥ぎ、骨を取り除いておきましょう。
  2. 2 下処理した鯛をフードプロセッサーに入れペースト状にする。
  3. 3 フードプロセッサーにかけた鯛をすり鉢に移し、さらに細かくする。
  4. 4 鯛の塊がなくなったら●の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 全体に混ざったら片栗粉も加えさらに混ぜ完成です。

きっかけ

子供にしっかり魚をとってもらいたく作りました!

おいしくなるコツ

初めからすり鉢で擦ってもいけますが、結構時間がかかるのである程度フードプロセッサーで細かくしておくと楽にできます!

  • レシピID:1660010354
  • 公開日:2019/01/29
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