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茎わかめの下処理!塩抜き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茎わかめの下処理!塩抜き
  • 300円前後

茎わかめの下処理方法!下処理後様々なメニューに使えます。

作り方

  • 1

    茎わかめたっぷりのお水につけて6時間ほど置いておきます。

  • 2

    置いていた茎わかめを流水でさっと洗う。

  • 3

    お鍋に2ℓの水を入れ沸騰したらお酒、茎わかめを入れ色が鮮やかになるまで茹でる。

  • 4

    色が変わったらザルにあげ冷水で締め完成です。

きっかけ

茎わかめをいただき佃煮を作りました!

おいしくなるコツ

茹でた後は、しっかり流水で洗うと磯臭さがなくなります!

レシピID: 1660010298

公開日:2019.01.29

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