基本!鯛の煮付け レシピ・作り方

基本!鯛の煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
まあちゃんまま
まあちゃんまま
煮魚は身も柔らかく食べやすいです。下処理を行うことで臭みもないです。
鯛以外に金目鯛、カレイなどいろんな魚に使えます。

材料(2人分)

  • 小2匹
  • ●お水 200cc
  • ●薄口醤油 50cc
  • ●ダシ醤油 50cc
  • ●お酒 50cc
  • ●砂糖 大さじ4
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 ●の調味料をお鍋に加え一煮立ちさせる。
  2. 2 一煮立ちしたら下処理をした鯛と薄切りにした生姜を加え、クッキングシートなどで落し蓋をし10分煮込めば完成です。

きっかけ

特売で鯛が売っていたため作りました。

おいしくなるコツ

鯛の下処理方法は、レシピID1660010237を参考にしてください。 生姜は後入れすることで臭みがなくなります。

  • レシピID:1660010238
  • 公開日:2019/01/20
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